К гробнице святителя Николая Чудотворца

В июне 2015 года прихожанка нашего храма Анна Филистович совершила паломничество к гробнице святителя Николая. Об этом святом месте ее краткий рассказ.

Церковь, в которой некогда покоились мощи святителя Николая, расположена в городе Демре, ныне территория Турции, в древности известном как город Мира (Миры Ликийские).

Миры Ликийские (турецкий Демре) Миры Ликийские (турецкий Демре)     

В IV веке епископом города был святитель Николай. Именно здесь он жил и проповедовал. И достигнув глубокой старости, мирно отошел ко Господу около 342-351 гг., и был захоронен в мраморном саркофаге. Скоро Миры стали местом паломничества и святой веры, сюда съезжались христиане — поклониться святым мощам Николая Чудотворца.

В мае 1087 г. мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Но паломничество к гробнице святителя Николая живо и по сей день. Сейчас саркофаг закрыт стеклом, во избежание разрушения.

Гробница святителя Николая

Церковь много раз перестраивали. Она даже была полностью затоплена водами и грязями реки Мирос. Тем не менее, многое сохранилось, включая уникальные фрески.

Фрески в Мирах Ликийских (Демре) Миры Ликийские Фрески в Мирах Ликийских (Демре)

Сквозь время и разрушения можно увидеть фрагмент фрески, повествующей о Благовещении Пресвятой Богородицы.

Благовещение Благовещение Пресвятой Богородицы, фрагмент фрески

Сегодня церковь является музеем. Литургию здесь служат 1-2 раза в год, с разрешения местных властей.

Восстановление храма производится на отчисления от продажи икон и входных билетов.

Храм в Демре

Частично восстановлена мозаика в куполе храма. Интересно, что изображение на куполе показывает Таинство Евхаристии в очень непривычном нам виде: Христос причащает апостолов с одной стороны вином, с другой хлебом. И мы видим два изображения Христа одновременно.

Миры Ликийские

Так как Турция является мусульманским государством, возможности помолиться вслух нет. Но это нисколько не омрачает пребывания в этом чудесном месте. Несмотря на некоторые препятствия, множество паломников устремляются сюда, чтобы помолиться у гробницы любимого сердцу святого. Поведать ему свои беды и радости, освятить иконы, попросить его молитв и покровительства. О многочисленных чудесах, происходивших у гробницы святителя Николая, очень много написано и рассказано местными жителями и паломниками.

Миры Ликийские (турецкий Демре)

Испытываешь особое умиротворение здесь — посреди толп туристов и паломников. Среди доносящихся звуков мечети, запаха моря, южных цветов, ты ощущаешь любовь и заботу такого «нашего» святителя Николая, столь родного русскому сердцу.

 Святитель Николай. Миры Ликийские У гробницы святителя Николая


Всем, кто собирается или размышляет о путешествии в Турцию, рекомендуем книгу Валентина Курбатова «Турция: Записки русского путешественника», это необычный взгляд на главные туристические маршруты. Автор заново открывает древнейшие города Малой Азии с их уникальной многовековой историей. Античные руины и христианские храмы, места мифологические и земли, где жили апостолы и святые.

Просмотры (422)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *