Паломничество. Свято-Юрьев мужской монастырь

Новгородские земли

 Рады представить вашему вниманию рассказ о посещении Новгородских земель прихожанки нашего храма Анны Филистович. В центре внимания — Свято-Юрьев мужской монастырь — один из древнейших на Руси, находящийся в пяти километрах от Великого Новгорода, на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень, до 1918 года имевший статус 1-классной обители.

Крестовоздвиженский собор

Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия.

Свято-Юрьев мужской монастырь

 Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей и именовалась лаврою.

Георгиевский собор

Георгиевский собор

 В 20-30-е  годы прошлого века монастырь разделил судьбу всей Православной Церкви в России, он был закрыт и разграблен. Во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди, оставшиеся без крова. Только в 1991 году, усилиями архиепископа Льва (настоятель Юрьева монастыря, митрополит Новгородский и Старорусский) Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться. По-прежнему производится ремонт храмов и монастырских корпусов, понемногу восстанавливается разоренное хозяйство.

Георгиевский собор

Георгиевский собор Георгиевский собор

Требуется много времени и средств, но самое главное, что колокола уже звонят, ежедневно служится Божественная Литургия, можно придти помолится в одну из первых и значительных на Руси обителей.

Свято-Юрьев мужской монастырь

Зимой совершать паломничество в такие места довольно необычно, нет шумных толп паломников и туристов, да и жизнь монастыря ощущается как-то по-особенному. Тишина и ветер с озера, пробирающий до костей, но одновременно какое-то радостное спокойствие захватывает полностью. Есть возможность побыть и помолиться в храме совсем одному, неспешно рассмотреть фрески, поклониться святым. Вдохнуть свежесть и чистоту морозного утра. Почувствовать благодать святынь земли Новгородской, осознать, что уже много веков подряд возносят в этих храмах молитвы.

Свято-Юрьев мужской монастырь

Крестовоздвиженский собор

Просмотры (313)

2 ответа на “Паломничество. Свято-Юрьев мужской монастырь

  1. Неожиданно и радостно увидеть здесь рассказ про любимый Юрьев монастырь!
    Паломником его не посещала, но однажды довелось поработать там в команде реставраторов.
    Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря является одной из сохранившихся жемчужин домонгольской архитектуры Древней Руси. Известно даже имя зодчего (это большая редкость, имена строителей бОльшей части древнерусских храмов неизвестны). Фрески на стенах собора новые (начала ХХ века). Древние домонгольские были сбиты со стен собора ещё в 19 веке и, фактически, считались утерянными. В результате археологических раскопок в 2013-14 гг удалось найти множество фрагментов тех самых фресок времён князя Всеволода Мстиславича (первая четверть 12го века,между прочим). Из этих фрагментов новгородские реставраторы теперь заново собирают роспись стен собора в мастерской по кусочкам как пазл.
    В башне храма сохранились уникальные древнейшие росписи. По стилистике ни на что не похожие.

    В общем, Юрьев монастырь — не просто монастырь. Это сундук сокровищ нашей культуры!! Всем советую его посетить. А тем, кто посетил — советую посетить ещё раз)

    • Ольга, спасибо за Ваш прекрасный комментарий, за чудесное дополнение к нашей заметке. Новгородская земля — это настоящее сокровище, стоит бывать там чаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *