«Душе моя, душе моя, востани, что спиши?»
Великое творение святого Андрея Критского прочитывается в первые четыре дня Великого поста за вечерним богослужением. Канон является своеобразным камертоном, настраивающим на высокий покаянный лад, он полон богатства смыслов, обращений к священной истории, личного раскаяния автора.
Канон является плодом подлинного покаяния святителя Андрея, архиепископа Критского. Его появление связывают, главным образом, с раскаянием архиепископа Андрея в ереси монофелитства (учение о единоволии Христа). Написан он так глубоко, что и по сей день, каждый человек способен воспринять то сокрушение сердечное, с которым писал автор, памятуя уже о согрешениях своей жизни.
Со временем канон был дополнен, в том числе и тропарями в честь автора. Общецерковное употребление он получил уже в конце IХ века.
Помимо поэтичности и надмирности этого произведения, назван он великим и потому, что канон грандиозный по объему. Общее покаянное настроение заключено в 250 тропарях.
Полностью Великий покаянный канон прочитывается на утрени в четверг пятой седмицы Великого поста, соединенный с чтением жизнеописания преподобной Марии Египетской. Тем самым предлагая наглядный пример исправления жизни, милости Божьей по отношению к каждому приходящему к Нему с сокрушенным сердцем, желающему выправить путь и послужить Богу.
Просмотры (264)