Февраль — прекрасная пора для теплых воспоминаний о путешествиях лета и начала осени. Публикуем рассказ прихожанки нашего храма Вероники Семеновой о поездке на юг России в сентябре прошлого года. Тем более, что сегодня, 25 февраля, день чествования Иверской иконы Божией Матери, с которой неразрывно связано это повествование.
Небольшой курортный поселок на берегу Черного моря – Головинка — Лазаревский район города Сочи — знаменит не только уникальным оздоравливающим климатом, красивыми пейзажами, но с недавнего времени и чудесным Иверским образом Пресвятой Богородицы.
Волны Черного моря вынесли на берег старинную икону Божией Матери в 2013 году. Чудесную находку одна из отдыхающих отнесла в ближайший храм — святой равноапостольной Нины, где образ находится и по сей день.
Но об этом я узнала позднее. Изначально мое внимание этот храм привлек тем, что очень уж он напоминает наш — Николу-на-путях.
Господь промыслительно выбирает места для храмов близ железных дорог. Жизнь — дорога, дорога, ведущая к Храму. Не так часто в оживленных курортных местах возводятся церкви.
Храм в поселке Головинка, так же как и наш, появился благодаря усилиям немногих верующих. Люди отстояли территорию старого кладбища от приватизации и превращения в частный сектор отелей в лихие 1990-ые. Первоначально была возведена небольшая часовенка в честь святой равноапостольной Нины, впоследствии она была преобразована в небольшой храм, где с 2001 года настоятель отец Константин Хадарин стал служить Божественную Литургию.
Позже рядом был заложен новый двухуровневый храм, работы по возведению которого продолжаются и по сей день.
С храмом связана удивительная история обретения чудотворной иконы Божией Матери. 26 октября 2013 года на берег штормом вынесло старинный образ. Толстая доска почернела от времени и разобрать изображение на ней было невозможно. Икону отмыли, поместили в храм, три дня читали в церкви перед ней акафист Иверской иконе Божией Матери, потому что образ был обретен в день чествования этой иконы.
Икона небольшая, размером со школьную тетрадь, с резными вставками из серебра, позолоты и камней. Образ написан на металлической пластине и прикреплен к деревянной доске. На торце имеется надпись по металлу: «От Московского духовно-цензорного комитета печатать дозволяется. Москва. Декабря 23 дня 1896 года. Цензор прот. Александр Смирнов».
Лики Младенца и Богородицы были практически не различимы. Однако, через непродолжительное время, икона стала самообновляться. Постепенно все яснее появилось очертание Богородицы с Младенцем. Оказалась – Иверская. Через какое-то время начали проявляться и лики. А в честь иконы освятили нижний храм строящейся церкви.
Примечательно, что море прибило икону к храму Равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Грузия же, древняя Иверия, – является одним из четырех Уделов Богородицы. По преданию в 11 веке именно этот образ Божией Матери по воде попал на Афон к монахам грузинского Иверского монастыря, по которому и именуется с тех пор эта икона Иверской.
Из истории известно, что после того, как Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами, и слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который как раз в то время прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.
13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Теперь и на юге России, в поселке Головинка, у людей есть возможность поклониться чудесным образом обретенной иконе Пресвятой Богородицы и на отдыхе не забывать о присутствии Господа.
Будете в тех краях, не забудьте поклонится новообретенной святыне — Иверскому образу Божией Матери и почтить память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, незримой покровительнице тех мест.
А храм найти не сложно, он единственный в поселке, подскажут — адрес, карта, контакты
Просмотры (5969)
Спасибо. Посмотрев фотографии и прочитав историю храма, подумала, что интересно хотя бы глазами и сердцем побывать там, где еще не был…
Хотела спросить, не планируются ли одно-двухдневные паломнические поездки от нашей церкви в какие-нибудь монастыри, пустыни или иные такого рода места (?), где можно было бы вместе с теми, кто там живет, — помолиться, просто побыть, может, потрудиться?
Лариса, добрый день! Спасибо за добрый отклик.
В ноябре приход во главе с настоятелем собирается на Святую землю. А в конце мая планируется поездка Воскресной школы в Свято-Троицкую Сергиеву приморскую мужскую пустынь (Стрельна), где одним из насельников будет проведена экскурсия-знакомство с монастырем для ребят. Если у вас есть дети, то милости просим, присоединяйтесь (ближе ко времени, напишите на почту храма, если соберетесь — nikola-na-putyah@mail.ru).
Пока такие ближайшие планы.
В детстве я всегда отдыхала с родителями в Головинке на базе отдыха. В 2006 году мы с мужем и дочерью поехали туда отдыхать, мне хотелось вспомнить детство и ту радость, которую я испытывала на море. Тогда то я впервые увидела Храм святой равноапостольной Нины. Мы зашли в него … тихо, красиво, умиротворяюще и такой Батюшка доброжелательный. Там и покрестили мою дочь — Наталию. Пишу и столько чувств нахлынуло. Очень скучаю по Головинке, хочу снова туда.
Какая хорошая история, Елена. Спасибо, что поделились.