20 марта 2020 г. ( 7 марта ст.ст.), пятница. Седмица 3-я Великого поста. Библейские чтения. На 6-м часе: Ис. 13:2–13. На веч.: Быт. 8:4–21. Притч. 10:31–11:12

Книга Бытия

Быт. 8:4-21

 Цр҃ко́внослав  Синодальный
И҆ сѣ́де ковче́гъ въ мцⷭ҇ъ седмы́й, въ два́десѧть седмы́й де́нь мцⷭ҇а, на гора́хъ а҆рара́тскихъ. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
Вода́ же ᲂу҆ходѧ́щи ᲂу҆малѧ́шесѧ да́же до десѧ́тагѡ мцⷭ҇а: и҆ въ десѧ́тый мцⷭ҇ъ, въ пе́рвый де́нь мцⷭ҇а ꙗ҆ви́шасѧ версѝ го́ръ. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
И҆ бы́сть по четы́редесѧтихъ дне́хъ ѿве́рзе нѡ́е ѻ҆ко́нце ковче́га, є҆́же сотворѝ, По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
и҆ посла̀ вра́на (꙳ви́дѣти, а҆́ще ᲂу҆стꙋпи́ла вода̀ ѿ лица̀ землѝ): и҆ и҆зше́дъ не возврати́сѧ, до́ндеже и҆зсѧ́че вода̀ ѿ землѝ. и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
И҆ посла̀ голꙋби́цꙋ по не́мъ ви́дѣти, а҆́ще ᲂу҆стꙋпи́ла вода̀ ѿ лица̀ землѝ: Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
и҆ не ѡ҆брѣ́тши голꙋби́ца поко́ѧ нога́ма свои́ма, возврати́сѧ къ немꙋ̀ въ ковче́гъ, ꙗ҆́кѡ вода̀ бѧ́ше по всемꙋ̀ лицꙋ̀ всеѧ̀ землѝ: и҆ просте́ръ рꙋ́кꙋ свою̀, прїѧ́тъ ю҆̀ и҆ внесѐ ю҆̀ къ себѣ̀ въ ковче́гъ. но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
И҆ преме́дливъ є҆щѐ се́дмь дні́й, па́ки посла̀ голꙋби́цꙋ и҆з̾ ковче́га. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
И҆ возврати́сѧ къ немꙋ̀ голꙋби́ца къ ве́черꙋ, и҆ и҆мѣ́ѧше сꙋче́цъ ма́сличенъ съ ли́ствїемъ во ᲂу҆стѣ́хъ свои́хъ: и҆ позна̀ нѡ́е, ꙗ҆́кѡ ᲂу҆стꙋпѝ вода̀ ѿ лица̀ землѝ. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
И҆ преме́дливъ є҆щѐ се́дмь дні́й дрꙋги́хъ, па́ки посла̀ голꙋби́цꙋ, и҆ не приложѝ возврати́тисѧ къ немꙋ̀ пото́мъ. Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
И҆ бы́сть въ пе́рвое и҆ шестьсо́тное лѣ́то житїѧ̀ нѡ́ева, въ пе́рвый де́нь пе́рвагѡ мцⷭ҇а, и҆зсѧ́че вода̀ ѿ лица̀ землѝ: и҆ ѿкры̀ нѡ́е покро́въ ковче́га, є҆го́же сотворѝ, и҆ ви́дѣ, ꙗ҆́кѡ и҆зсѧ́че вода̀ ѿ лица̀ землѝ. Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
Въ мцⷭ҇ъ же вторы́й, въ два́десѧть седмы́й де́нь мцⷭ҇а и҆́зсше землѧ̀. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
И҆ речѐ гдⷭ҇ь бг҃ъ нѡ́еви, гл҃ѧ: И сказал [Господь] Бог Ною:
и҆зы́ди и҆з̾ ковче́га ты̀ и҆ жена̀ твоѧ̀, и҆ сы́нове твоѝ и҆ жєны̀ сынѡ́въ твои́хъ съ тобо́ю: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
и҆ всѧ̑ ѕвѣ̑ри, є҆ли́цы сꙋ́ть съ тобо́ю, и҆ всѧ́кꙋ пло́ть ѿ пти́цъ да́же до скотѡ́въ, и҆ всѧ́къ га́дъ дви́жꙋщїйсѧ по землѝ и҆зведѝ съ собо́ю: и҆ расти́тесѧ и҆ мно́житесѧ на землѝ. выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
И҆ и҆зы́де нѡ́е и҆ жена̀ є҆гѡ̀, и҆ сы́нове є҆гѡ̀ и҆ жєны̀ сынѡ́въ є҆гѡ̀ съ ни́мъ, И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
и҆ всѝ ѕвѣ́рїе, и҆ всѝ ско́ти, и҆ всѧ̑ пти̑цы и҆ всѝ га́ди дви́жꙋщїисѧ по ро́дꙋ своемꙋ̀ на землѝ и҆зыдо́ша и҆з̾ ковче́га. все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
И҆ созда̀ нѡ́е же́ртвенникъ гдⷭ҇еви: и҆ взѧ̀ ѿ всѣ́хъ скотѡ́въ чи́стыхъ и҆ ѿ всѣ́хъ пти́цъ чи́стыхъ и҆ вознесѐ во всесожже́нїе на же́ртвенникъ. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
И҆ ѡ҆бонѧ̀ гдⷭ҇ь воню̀ благоꙋха́нїѧ. И҆ речѐ гдⷭ҇ь бг҃ъ размы́сливъ: не приложꙋ̀ ктомꙋ̀ проклѧ́ти зе́млю за дѣла̀ человѣ́чєскаѧ, занѐ прилежи́тъ помышле́нїе человѣ́кꙋ прилѣ́жнѡ на ѕла̑ѧ ѿ ю҆́ности є҆гѡ̀: не приложꙋ̀ ᲂу҆̀бо ктомꙋ̀ порази́ти всѧ́кꙋю пло́ть живꙋ́щꙋю, ꙗ҆́коже сотвори́хъ: И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

Книга пророка Исаии

Ис. 13:2-13

 Цр҃ко́внослав  Синодальный
На горѣ̀ по́льнѣй воздви́гните зна́менїе, вознеси́те гла́съ и҆̀мъ, не бо́йтесѧ, поꙋща́йте рꙋко́ю, ѿве́рзите, кнѧ̑зи. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
А҆́зъ повелѣва́ю, ѡ҆свѧще́нни сꙋ́ть: и҆ а҆́зъ ведꙋ̀ и҆̀хъ, и҆споли́ни и҆́дꙋтъ и҆спо́лнити ꙗ҆́рость мою̀ ра́дꙋющесѧ, вкꙋ́пѣ и҆ ᲂу҆корѧ́юще. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
Гла́съ ꙗ҆зы́кѡвъ мно́гихъ на гора́хъ, подо́бенъ ꙗ҆зы́кѡвъ мно́гихъ, гла́съ царе́й и҆ ꙗ҆зы́кѡвъ собра́вшихсѧ: гдⷭ҇ь саваѡ́ѳъ заповѣ́да ꙗ҆зы́кꙋ ѻ҆рꙋжебо́рцꙋ Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
прїитѝ ѿ землѝ и҆здале́ча, ѿ кра́ѧ ѡ҆снова́нїѧ небесѐ, гдⷭ҇ь и҆ ѻ҆рꙋжебо́рцы є҆гѡ̀, растли́ти всю̀ вселе́ннꙋю. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
Рыда́йте: бли́з̾ бо де́нь гдⷭ҇ень, и҆ сокрꙋше́нїе ѿ бг҃а прїи́детъ: Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
сегѡ̀ ра́ди всѧ́ка рꙋка̀ разслабѣ́етъ, и҆ всѧ́ка дꙋша̀ человѣ́ча ᲂу҆бои́тсѧ, Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
и҆ смѧтꙋ́тсѧ послы̀, и҆ бѡлѣ́зни прїи́мꙋтъ ѧ҆̀ ꙗ҆́кѡ жены̀ ражда́ющїѧ: и҆ поскорбѧ́тъ дрꙋ́гъ ко дрꙋ́гꙋ, и҆ ᲂу҆жа́снꙋтсѧ, и҆ лицѐ своѐ ꙗ҆́кѡ пла́мень и҆змѣнѧ́тъ. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.
Се́ бо, де́нь гдⷭ҇ень грѧде́тъ неисцѣ́льный, ꙗ҆́рости и҆ гнѣ́ва, положи́ти вселе́ннꙋю (всю̀) пꙋ́стꙋ и҆ грѣ́шники погꙋби́ти ѿ неѧ̀. Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
Ѕвѣ́зды бо небє́сныѧ и҆ ѡ҆рі́ѡнъ и҆ всѐ ᲂу҆краше́нїе небе́сное свѣ́та своегѡ̀ не дадѧ́тъ, и҆ помрачи́тсѧ со́лнце возсїѧва́ющее, и҆ лꙋна̀ не да́стъ свѣ́та своегѡ̀. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
И҆ заповѣ́мъ все́й вселе́ннѣй ѕла̑ѧ и҆ нечести̑вымъ грѣхѝ и҆́хъ, и҆ погꙋблю̀ ᲂу҆кори́знꙋ беззако́нныхъ и҆ ᲂу҆кори́знꙋ го́рдыхъ смирю̀: Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
и҆ бꙋ́дꙋтъ ѡ҆ста́вшїи честні́и па́че, не́жели зла́то нежже́ное, и҆ человѣ́къ че́стенъ бꙋ́детъ па́че, не́жели ка́мень, и҆́же ѿ сꙋфі́ра. сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского.
Раз̾ѧри́тсѧ бо не́бо, и҆ землѧ̀ потрѧсе́тсѧ ѿ ѡ҆снова́нїй свои́хъ, за ꙗ҆́рость гнѣ́ва гдⷭ҇а саваѡ́ѳа въ де́нь, во́ньже прїи́детъ ꙗ҆́рость є҆гѡ̀. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

Толкование на Ис. 13:2-13 святителя Иоанна Златоуста

2–3. «Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем» (Ис. 13:2–3). Акила: «Я повелел освященным Моим, именно, Я приведу вождей и воинов»: этим он напоминает о царе Кире; Я, говорит, приведу их, чтобы вы боялись царя. «И призвал для совершения гнева Моего сильных Моих», – другие переводчики, вместо: «сильных», говорят: «воины», – «торжествующих в величии Моем». Акила: «подъятые гордостью», Феодотион: «радующиеся в укоризнах Моих».

4–9. «Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе» (Ис. 13:4): это означает присутствие многих воинов, с большою и огромною подмогою. «Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба» (Ис. 13:4–5), т.е. из Мидии и Парфии. «Рыдайте, ибо день Господа близок» (в ц.сл.: «Се… день Господень… неисцельный») (Ис. 13:6, 9). Весьма хорошо понимать это о будущем (веке). Если мы трудимся в этом мире для приобретения добродетелей, то таковые способствуют спасению, иначе нас, по переселении из этого мира, одолеет сила мучений, которым никогда не будет конца. Потому Он называет день «неисцельным», чтобы кто-либо не обретался неисцельным в этом мире, подобно тому, как господа, намереваясь бить рабов и в то же время имея намерение простить их вину, однако часто клянутся пред друзьями: если я поймаю его, то не оставлю в живых. Если желаешь знать, каким образом этот день – неисцелен, то пойдем вместе к тому богачу, у которого было много рабов, было изобилие чаш и домашней утвари в этом веке, и ничто из этого не оживотворило его в ином веке, но он до того мучился, что просил Лазаря освежить его иссохшие уста. И ты не краснеешь? Каким образом ты не приходишь в смятение, ища себе врача от язв, которыми томишься, в том, кого ты видел ежедневно и жестоко оставлял, не жалел его, хотя имел такую же природу? Но жестокое мучение заставляет забывать чувство стыдливости. Кто не сжалился бы над этим невыносимым мучением, хотя бы он и сам терпел зло от испытывающего таковое? И вот, он просит не великого чего-либо, не того, чтобы освободиться из горящего пламени и выйти из ада, но – только сколько-нибудь освежить небольшую часть тела. Однако и этого ему никто не дозволил. «И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть» (Лк.16:26). Пусть он не думает, что вследствие того, что он был жесток к Лазарю, отец Авраам не дозволил последнему освежить горевшие жаждою уста. Для других это служило бы доказательством лености, и они рассуждали бы так: Лазарь не оказал богатому добра потому, что, во время своей жизни, получал от него зло; но мой отец или брат могут заступиться, так как отец не может смотреть на такие казни, чтобы не сжалиться, он умилосердится и извлечет из мук. Христос, чтобы отстранить все эти пустые утешения и убедить каждого надеяться на свои добродетели, и весьма мало на других, выставляет Авраама, который говорит: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:26). А прежнее показывает справедливое правосудие: «ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое» (Лк.16:25). Я, говорит, признаю и утверждаю, что я не столь бесстыден, чтобы быть несправедливым даже в мучениях. Не ради справедливости я желаю облегчения, но только требую сострадания. «Между нами и вами утверждена великая пропасть», потому что неисцельный день исполнен гнева и ярости. Хорошо сказал пророк: «исполнен», так как (тогда) нет места для покаяния, но все исполнено гнева, нет места для сожаления и милости, так как Бог дал врачество покаяния на время жизни, а тот день сделал неисцельным. Но, может быть, скажут: ужели Он не примет во внимание человеческой природы? Ужели мы не из грязи, – не прах и пепел? Однако не теперь время таких слов; эти прекрасные слова следовало помнить тогда, когда вы совершали грехи, хвастались, горделиво превозносились, предавались изнеженности и срамному пьянству. Патриарх Авраам говорил во время мучений, когда гнев Божий уже пришел, был уже при дверех (Мф.24:33), но решение суда еще не было дано и не передано мучителям. Возможно ли изменение закона после судебного решения? Не слышишь ли ты, как сам Авраам молил Бога, пока стоял в качестве судьи и говорил с Ним; но когда низвел число праведников до десяти и лишь сказал: «неужели Ты погубишь праведного с нечестивым» (Быт.18:23), то замолчал? Точно также должно говорить и там: после произнесения определения должно молчать, – теперь ты стараешься напрасно. Если ты не поспешал во время поспешения, то что пользы поспешать теперь? Сам Христос молит, и ты не внемлешь. И Павел также настойчиво говорит о молитве Христа: «как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5:20). Ты должен примириться, говорит, с Моим Сыном, который ни против кого не грешил, но даже понес грехи многих. Если ты примиришься с Ним, то примиришься и со Мною; а если не слушаешь Его молений, то напрасно будешь просить Меня о чем-либо.

Хотя ты не примиришься с Спасителем и Искупителем, однако Я жду и терплю, прошу и не желаю отступить и презреть молитву. Каким образом ты можешь просить Меня, когда Я подвергну тебя наказанию и казни? Ты просишь и умоляешь Меня теперь, но тебе должно было слушать и повиноваться тогда, когда Я звал тебя, и Я бы дал тебе прощение и милосердие, и примирился бы с тобою, а (теперь) ты примирение сделал своим обвинением.

10. «Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее» (Ис. 13:9). Он называет тот день Господень, в который придут в изумление все, прежде не красневшие от стыда, лица. Тогда все, являющиеся теперь мятежниками, уразумеют, что все от Бога, когда они подвергнутся наказанию и проникнутся трепетом, когда бывшие презренными в этом мире просияют светлее лучей солнца, а гордые, славные и знатные здесь, будучи низвержены и унижены, пойдут в место мучения. Тогда будет день Господень, когда каждый «приимет мзду по своему труду» (1Кор. 3:8). Если этот день есть день не только гнева и ярости, но также воздаяния и чести, то почему, скажут, он обозначается не приятными, но суровыми выражениями? Из-за тебя и твоей небрежности, чтобы – по крайней мере таким образом – возбудить тебя. Ведь, все знают, что он есть день воздаяния, но не знают, что – также день наказания; тому верят, а этому не верят. «Чтобы сделать землю пустынею». Но почему сказано: всю «землю»? Выслушай также и последующее: «и истребить с нее грешников ее». Когда грешников примет ад, а праведников – рай, то справедливо пророк сказал: «сделать землю пустынею», где совершались грехи. Тогда ниспровергнутся города и дома и все. Мировой порядок обновится снова, хотя некоторые этому не верят. Справедливо сказано: «истребить с нее», – так как они погибнут не совершенно, но, будучи низвержены в огонь, понесут наказание за свои дела.

11. «Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим» (Ис.13:10). Кому они будут давать свет, когда явится Солнце правды? Когда является солнце, пропадают все звезды; точно также и после того, когда явится Солнце правды, не будет являться никакое светило.

12. «Я накажу мир за зло» (Ис.13:11). Выслушай теперь изречение, угрожающее вселенной бедствиями. «И нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей». Почему же, оставляя иные бедствия, Он выставляет на вид только это? Чтобы показать тяжесть гордости, которая есть корень зол, источник неправды, из которой произошел конец и начало погибели мира: она была началом всех зол, она низвергла с неба сатану и прочих с ним. Потому и Бог, чтобы исцелить эту тяжелую рану, все совершил со смирением: Свое рождение, хождение в мире, призвание апостолов, и Деву, от которой родился, и обручника, которому была обручена эта Дева, так как он был по занятию ремесленник, которым не было места в гостинице, и они были так бедны, что не имели даже колыбели, почему Он, как сын бедных, был положен в яслях. Когда Он телесно взошел в возраст, то, говорится, «и некоторые женщины… служили Ему имением своим» (Лк.8:2, 3); и Сам Он говорил: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк.9:58). Людей незначительных Он призвал в апостолы, Он дал учение смирения, укрепляя его совершенно и в тоже время преследуя гордость, как лютого зверя. Таким образом, Своею трапезою, ложем, жизнью, Своими одеждами, наставлениями, крестом страдания и всем прочим Бог учит нас ничему иному, только смирению. Он умыл ноги предателя: это более дивно, чем прочее. Видишь ли, какую Он показывал кротость? Он принял удар от раба, которого поддерживал силою терпения. С тех пор и доселе Он презирается и получает укоризны, однако Он и говорил и все дела совершил для спасения тех, которые Его презирают и пренебрегают.

«Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю» (Ис.13:14). Пророк не только говорит о пороках, но показывает, также и достоинство добродетелей.

13. «Сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского» (Ис.13:12). Видишь ли красоту добродетелей? Видишь ли блеск? «Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его» (Ис.13:13). Пророк опять останавливается на страшных словах и даже дольше прежнего, признавал это полезным для того, чтобы сделать их благонравными. «Потрясу, – говорит, – небо». Если подвигнутся силы небесные, то тем более разъярится самое небо, столь долгое время питавшее людей, и причиной вечных наказаний будет обилие небесных благ, всегда кормившее их. Не думай, что второе пришествие будет подобно первому: тогда Он приходил тихо и молчаливо, для подъятия грехов, а теперь придет для праведного возмездия; тогда Он был как бы врачом, а теперь – в образе судии; тогда Он насаждал виноградную лозу, а теперь собирает плод; потому Он придет для низвращения всего, чтобы ты уразумел величие Его и чтобы знал, что Он мог и тогда придти таким же образом. Если в руке Его – края мира, Он «призирает на землю, и она трясется» (Пс.103:32), то что удивительного, что когда Он придет, то превратит все? «От ярости Господа Саваофа»: души почувствуют ярость Господню.


Притч. 10:31-32, 11:1-12 
Книга Притчей Соломоновых

 

  • 10.31. Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.
  • 10.32.Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых – развращенное.
  • 11.1. Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.
  • 11.2. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.]
  • 11.3. Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их.
  • 11.4. Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.
  • 11.5. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.
  • 11.6. Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.
  • 11.7. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.
  • 11.8. Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый.
  • 11.9. Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.
  • 11.10. При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество.
  • 11.11. Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.
  • 11.12 Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.

 

 

Толкование  Виссариона (Нечаева) епископа  на Притч. 10:31-32, Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.31. Уста праведнаго каплют премудрость, язык же неправеднаго погибнет (истребится). При изъяснении сего стиха, равно как и многих последующих, надобно руководствоваться указанным там при изъяснении предшествующей паримии правилом взаимнаго восполнения одного полустишия другим. Посему разсматриваемый стих может быть изложен так: уста праведнаго каплют премудрость и потому не погибнут, язык же неправеднаго каплет безумие, и потому погибнет. — Праведник не довольствуется тем, что сам поучается духовной мудрости, или закону Господню, находя в сем занятии величайшее удовольствие, подобное тому, какое доставляет вкушающему мед, млеко и масло, — не довольствуется тем, что сам руководствуется правилами мудрости, — он знакомит с ними и ближних своих: уста его, от избытка сердца, полнаго любовию к ближним, каплют премудрость для назидания и утешения их. Его назидательныя и утешительныя речи усладительны, как мед, питательны для жаждущих истины и утешения душ, как млеко и масло. Благословенны уста праведнаго, из которых исходят эти речи, — они не погибнут от гнева Божия, но привлекут к нему благоволение Божие, и даже по смерти его будут благословляемы людьми. Но горе неправедному, т.-е. нечестивому! От него ничему доброму нельзя научиться. Язык его каплет не благотворный мед, млеко и елей мудрости, но яд безумия. Каков у него ум, или образ мыслей, таковы и речи. Речи его поистине безумны, ибо выражают его превратный и нечестивый образ мыслей. Ядом нечестия отравляются и слушатели. Горе отравленным, но горе и отравителям! Язык их погибнет. Язык их — враг их. Рано или поздно Провидение покарает их за злоупотребление языка. Если не в сей жизни суждено им погибнуть от руки человеческаго правосудия или особенных действий гнева Божия, то в будущей жизни их проклятый язык будет гореть в пламени, палимый нестерпимою и мучительною жаждою, и ни одна капля не упадет для охлаждения его. Это в наказание за то, что при жизни он источал капли яда и отравлял ближних.
  • 11.32. Устне мужей праведных каплют благодать (благоволение), уста же нечестивых развращаются (отворачиваются). Сердце праведнаго полно любви и благоволения к ближним. Эта любовь и благоволение высказывается в обращении с ними. Сколько бы он ни превосходил их по внешнему положению и по внутренним достоинствам, уста его изливают одну благодать, — т.-е. он обращается с ними приветливо, радушно, снисходительно, никогда не стеснит их своим превосходством, не унизит их презрением и гордостию. Не так поступает с ближними нечестивый. При встрече с ними он не отвечает на их привет, — уста его с презрением отворачиваются от человека, котораго он почитает низшим себя по внешнему и внутреннему достоинству.

Толкование Амвросия Медиоланского святителя на Притч. 11:1 Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.1. Да взвешивает всякий речи свои без хитрости и обмана. Неверные весы — мерзость пред Господом (Притч. 11:1). Я говорю не о тех весах, которыми взвешивают чужие деньги и которые сделаны из дешевого фальшивого металла — но прокляты пред Богом те весы слов, которые добавляют притворную тяжесть фальшивой весомости и прибавляют хитрость ко лжи. Но более всего судит Бог того, кто обманывает ближнего своего обетованиями доброжелательности, а затем порабощает его, опутав долгами хитрой неправедности, — того, кто не получает от этого никакой пользы. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, душу же свою лишит награды жизни вечной?

Толкование проф. Лопухина А.П. на Притч. 11:2,3,4  Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.2. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.]О пагубности гордости (2) Премудрый говорит неоднократно (см. Притч. 16:18; Притч. 18:12), равно как и о благе противоположной добродетели — смирения (сн. Притч. 3:34), которое, по контексту данного места (2), есть вместе и мудрость и прославление. LXX делают здесь прибавку, — по-славянски: умираяй праведник остави раскаяние, удобна же бывает и посмеятелна нечестивых погибель, — выражающую ту мысль, что противоположное нравственное настроение праведного и нечестивого при жизни сопровождается или имеет следствием различный до противоположности характер самой смерти и посмертной памяти того и другого.
  • 11.3. Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их. Ст. 3 продолжает мысль ст. 2 о превосходстве прямодушия праведности пред коварством злобы — даже для одного внешнего благополучия человека11.4.
  • 11.4. Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.Ст. 4 усиливает мысль ст. 2 гл. Х-ой: не только богатство, собранное неправыми путями и средствами .(Притч. 10:2), но и вообще всякое богатство не принесет пользы нечестивому, спасение заключается лишь в правде, праведности, — спасение именно «в день гнева», т. е. Божественного гнева и суда Божия (ср. Иез. 7:19; Соф. 1:18; Сир. 5:10).

Толкование Феофана Затворника святителя на Притч. 11:5  Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.5. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего. Нечестие это неправильное отношение к Богу или полное богозабвение, к которому принадлежит и неверие в бытие Бога и Его промышление о тварях. Иные души, будучи теснимы напором подобных нечестивых мыслей, желая, однако, являть из себя исправные личности, решают так: буду правдив, честен и гуманен, не занимая себя тем, есть ли кто выше меня, назирающий, обязывающий и имеющий потребовать отчета. И что же? Не бывает на них благословения Божия, которого не взыскивают, и дело их не спеется. Совесть каждодневно напоминает им о делах или неправды, или нечестности, или негуманности. Только пред людьми успевают они являть себя праведными в оправдание свое, где нужно отгрызаясь и кривотолкуя факты. Кто же добросовестен внутри, тому нечем себя оправдать. Невнимательные к себе пропускают мимо и этот внутренний разлад: внимательные же управляются с этим кое-как. О, когда бы кто-либо из них добросовестно взглянул на этот разлад и разобрал, откуда он и как его уладить! Он уладил бы потом и сам себя, и других позаботился бы направить на добрый лад.

Толкование  Виссариона (Нечаева) епископа  на Притч. 11:6,7 Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.6. Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.Люди, живущие праведно, нередко наживают себе врагов в лице нечестивцев, ибо вообще, «делающий худыя дела, по слову Христа, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:20). Ненавидя добродетель, нечестивые строют козни против добродетельных, стараются всячески вредить их доброму имени, собственности, здоровью. Но правда или добродетель избавит праведных: Господь не даст их в обиду нечестивым, избавит их от их козней, так что они или совсем избегают приготовленных для них сетей, или если и попадут в них, не остаются в них, выходят из беды к посрамлению своих врагов, торжествуют над ними. Последние сами уловляются в сети, которыя ставили добродетельному. Они ставили их, рассчитывая на его непредусмотрительность и простоту; но расчет их был делом легкомыслия: они забыли, что добродетельные люди находятся под особою охраною Провидения Божия.
  • 11.7. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает. Идет речь о судьбе праведных и нечестивых по смерти. Праведные чужды пристрастия к земным благам, и благо общения с Богом предпочитая всему на свете, надеются, что Господь не лишит их этого блага и по отшествии их из сей жизни. И не погибнет, не тщетна их надежда: в жизни будущей они еще теснее соединятся с Богом, чем в жизни настоящей. Как жалко в сравнении с ними положение нечестивых! Они всею душею привязаны к земному, и обладанием земными благами похваляются, как единственным благом, которым стоит дорожить, — благо общения с Богом в здешней и будущей жизни для них не имеет цены. Но придет смерть и откроет им глаза. «Умирая, не возмет он ничего, не пойдет за ним слава его» (Пс. 48:18). Но лишившись земных благ, которыя не пойдут с ним в вечность, он лишен будет и того блага, которым пренебрегал в сей жизни, блага общения с Богом. Он не искал этого блага здесь, оно не дано будет ему там.

Толкование Марка Подвижника преподобного на на Притч. 11:8 Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.8. Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый. Лишающий чего-либо (ближнего своего), хотя и не желает, принимает на себя искушения лишаемого; так же клевещущий — искушения оклеветанного им, лихоимствующий — лихоимствуемого, утомляющий — утомляемого им, оговаривающий — оговариваемого, презирающий — презираемого, лгущий принимает на себя искушение того, кого он оболгал, и, чтобы не перечислять всего порознь, скажу кратко: всякий, обижающий ближнего, соразмерно (с обидою) принимает на себя искушение обижаемого им. О сем свидетельствует и Божественное Писание, говоря: «праведный от лова убегнет, в негоже место предается нечестивый» (Притч. 11:8); и еще: «изрывали яму искреннему впадется в ню: валяяй лее камень на себе валит» (Притч. 26:27)

Толкование  Виссариона (Нечаева) епископа  на Притч. 11:9,10,11,12 Книга Притчей Соломоновых:

  • 11.9. Во устех нечестивых сеть гражданом, чувство же (ведение) праведных благопоспешно (споспешествует благу). Нечестивые не довольствуются тем, что самих себя губят своим нечестием, — они еще стараются вовлечь в сети нечестия своих сограждан, возбуждая в них своими дерзкими речами неуважение к закону Божию, глумясь над их благоговением к заповедям его, над их опасением прогневать Господа грехами против них, льстя их самолюбию и чувственности. К счастию, пагубному влиянию нечестивых противодействуют праведные, — благочестивые и добродетельные. Своим ведением истины они предостерегают неопытных от искушений и соблазнов со стороны нечестивых; своими советами спасают от их сетей тех, которые уже уловлены в эти сети, возвращают их на путь истины; поистине видение праведных благопоспешно, благотворно в отношении к людям, внимающим их добрым внушениям.
  • 11.10. Во благих (при благосостоянии) праведных исправится (благоуотколется) град, и в (при) погибели нечестивых (бывает) радование. По закону восполнения одного полустишия другим, мысль стиха требует такого изложения: хорошо живется гражданам, вели в среде их наслаждаются благосостоянием люди праведные. Их благосостояние благотворно для всего общества, потому что они не злоупотребляют своим счастливым положением, а пользуются им ко благу граждан: благоденствующие праведники чужды самолюбия и своекорыстия, — они помогают согражданам своими избытками, защитою от обид, вообще участием в их нуждах, и потому все благословляют их и желают им всякаго добра; а упадок их благосостояния, также кончина их вызывают общее сожаление о них, как о благодетелях. Напротив о погибели нечестивых, о их обнищании и смерти никто не будет жалеть, скорее же все будут рады а тому, потому что никто не видел от них добра. Кто Бога не боится, тот не может быть хорош и в отношении к ближним. От него ничего не жди, кроме обид и притеснений.
  • 11.11. Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается. Счастлив город или общество, в котором преобладающее значение имеют люди праведные, — благочестивые и добродетельные. Чрез их благословение город возвысится, т.е. достигнет цветущаго состояния в бытовой жизни. Под благословением разумеются здесь, судя по противоположности его, во втором полустишии, устам нечестивых, благия речи, свойственныя людям праведным, именно исходящия из уста их благожелательные советы, увещания, вразумления, утешения, предостережения. Речи эти сами-по-себе могут быть простыя, многосложныя, выражать истины общеизвестныя; но оне неотразимо действуют на душу, потому что, исходя из уста праведнаго, оне подкрепляются силою его примера и дышут искренностию и любовию к людям. Плодотворное действие этих речей обнаруживается не только в нравственной жизни, но и в житейском быту. Господствующий в обществе под влиянием этих речей дух благочестия, миролюбия, справедливости, привлекает на общество благословение Божие, необходимое условие внешняго благосостояния. Но горе обществу, в котором преобладают нечестивые! Устами нечестивыя разорится город, потому что эти уста изрыгают слова нечестия, развращения ближних, сеют раздор между гражданами, вооружают одних против других, распространяют лож, обман и клеветы. Тяжело жить честным и благочестивым людям в городе, где уста нечестивых не встречают противодействия со стороны власти и частных лиц. Честные и благочестивые люди бегут из этого города, ища безопасности в других местах, — и город, покинутый честными гражданами, в лице их лишается главной опоры своего благосостояния и разоряется, а тем из них, которые остаются в городе, не до того, чтобы устроять свое благосостояние: все заботы их направлены к самосохранению, к сбережению себя от злонамеренных сограждан.
  • 11.12. Ругается (насмехается) гражданин лишенный разума (скудоумный), муж же мудр безмолвие водит (молчит). Насмехаться над ближними, глумиться над их недостатками физическими и нравственными свойственно людям глупым и вместе гордым. Горделивое сознание своего превосходства пред теми, кто подвергается осмеянию, так ослепляет насмешников, что они не замечают собственных недостатков и опасности навлечь на себя ненависть и презрение со стороны осмеиваемых ими. Поистине скудоумны! Истинно умный человек отличается смирением. По смирению он молчит, т.-е. никогда не позволяет себе глумиться над ближними, относится к ним снисходительно, и когда над ним самим глумятся, терпеливо переносит обиду, не отвечает безумному по безумию его. чтобы не быть таким же безумным. Разсмотренная паримия, читаемая в пятницу 3-й седмицы Великаго поста, читается также в дни памяти святителей и преподобных или в цельном виде, или с опущением некоторых стихов, — вероятно по применению к тем и другим слов, сказанных в сей паримии (Притч. 11:7) о блаженной участи праведных по смерти: скончавшуся мужу праведну не погибнет надежда. Церковь осуществление этой надежды, — надежды на блаженное общение с Богом в вечности, — видит в тех, в дни празднования которым читается разсматриваемая паримия.

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *